關於大龍 診療項目 醫療團隊 案例分享 聯絡我們 常見問答
我要發問
  • 我有問題/立即留言
    歡迎您提出各類問題、建議與批評,我們將以最快的速度回覆您的問題。
  • 常見問題集
    整理常見之各類型問題並提供回答,讓您再最短的時間尋獲相關疑問。
常見問答集
造成牙齒蛀牙的原因?
造成牙齒蛀牙的原因,是食物的殘渣積留在牙齒表面,而後形成蛀牙的細菌便利用食物的殘渣作為營養的來源,不斷地繁殖增長,同時還製造出一種酸性物質,這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而形成齲蝕,稱為「齲齒」,也就是「蛀牙」。
我的牙齒不痛,醫生卻說我蛀牙了?
蛀牙剛開始侵蝕到琺瑯質,此時不會有任何感覺。所以…並不是痛才表示有蛀牙。等到牙齒痛才來檢查,多半已經蛀到神經,需要根管治療囉!
蛀牙能夠不拔就治療好嗎?
蛀牙的程度若日益嚴重,而達到佈滿牙齒神經和血管的齒髓時,齒髓便會受到細菌的侵蝕而腐壞。假使齒髓的腐壞到達齒根的尖端,細菌便會從齒根的尖端穿出,開始侵犯牙齒的周圍部分。一旦在齒根的尖端形成病灶後,治療就很困難了。

蛀牙進行的程度愈複雜,愈需要花費較長的時間來治療,既花錢又受罪,因此及早治療蛀牙才是最佳的預防蛀牙惡化之道。
補牙時:樹脂與銀粉的差別?
補牙用那一種材質最好?牙醫師表示,銀粉以及複合樹脂等材質各有優劣,患者需視牙齒狀況、位置以及經濟因素等決定,選擇時不妨先跟醫師充分討論。

銀粉的耐磨度好、又便宜,在一些保險給付相對壓縮的國家,算是比較常用的材質。我國早年由於勞保不給付複合樹脂補牙,臨床上使用銀粉補牙相對多;健保開辦後,牙醫師不論以銀粉或是樹脂為患者補牙,健保都會給付,加上複合樹脂給付高得多,有一段時間牙醫師幾乎都傾向用樹脂補牙。不過,近年在銀粉給付調整後,又有部分醫師回歸使用銀粉。

若從現有的補牙材質比較,其中適用於「小窩洞」填補的是銀粉以及複合樹脂,前者相對便宜、耐磨耐咬,但缺點是較不美觀、且有汞釋出的疑慮。至於複合樹脂,雖然美觀,不過除了填補技巧較高,牙醫師必須耗費二到三倍的時間,層層填補、照光反覆操作外,材質的耐受力以及耐重力也相對較差。
拔牙會不會痛?
這不完全一定,要看你牙齒損壞的嚴重性或著是你說的選擇醫生來看,而且你上了麻醉還會痛就代表麻醉劑不夠,不然就是你遇到了蒙古大夫…如果你提早就醫是不會痛的。更建議您至上大醫院拔牙或知名的牙科診所,這樣風險也就比較小了。
為什摩拔完牙後牙齦會瘀血?
有些人因為體質的關係,拔完牙後會有瘀血的情況,這是正常的症狀,病患不必過於擔心幾天之後就會恢復正常。
拔完牙後要做什麼處置?
若是拔除智齒,因為智齒沒有特殊的功能又位於最後面,因此不須要做任何處置。若是其牙齒則須考慮以人工植牙或牙橋的方式恢復牙齒原本的外貌及功能。

第1/3頁

回到首頁 | 關於大龍 | 診療項目 | 醫療團隊 | 案例分享 | 聯絡我們 | 常見問答 | 網站地圖

大龍牙醫診所/大翔牙醫診所.牙醫專科協同醫療中心.客服專線:(02)2595-6621

CopyRight © 2005 All Rights Reserved. Power by 昶遠資訊 牙醫234